A partir de la notificación de cuatro adultos internados en el municipio de Berazategui, donde dos hombres perdieron la vida tras comer achuras en mal estado, desde la Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Control de Brotes provincial realizan una búsqueda retrospectiva de cuadros de diarrea aguda o con sintomatología compatible con intoxicación alimentaria domiciliados en la mencionada ciudad y en comunas lindantes.
Frente a la situación descrita, el Ministerio de Salud bonaerense emite la siguiente información a fin de sensibilizar la vigilancia de casos y enfatizar en el manejo seguro de alimentos para la población.
Recomendaciones:
Utilizar agua segura. Si no es de red: agregar dos gotas de lavandina por litro, hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.
Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, luego de cambiar los pañales; en personas que amamantan, antes de dar de mamar. También antes y después tanto de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) como consumirlos.
Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
Utilizar artículos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
Vegetales / frutas: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura sobre todo si serán ingeridas crudas. En lo posible, pelarlas.
Cocinar bien los productos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si despiden olor o tienen sabor extraño, no consumir.
Las carnes deben estar bien cocidas tanto por dentro como por fuera hasta que pierdan totalmente el color rosado y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza). Especial cuidado con la picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel, achuras, etc.
Si la carne tiene mal olor o perdió la cadena de frío, no consumirla. No deben descongelarse más de una vez en caso de ser frizadas.
No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde es apoyada carne cruda para cortar otros alimentos sin antes higienizarlos con agua y detergente.
Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.
El actor Brian Buley, conocido por su participación en la serie «El Marginal», ha confirmado que está en una relación con Camila Ayelén Deniz, hermana de Thiago Medina, quien se hizo conocida...
Un presunto caso de “lactofilia” salió a la luz en la ciudad de General Roca, provincia de Río Negro, luego de que varias mujeres denunciaran públicamente a una persona de Ingeniero Huergo...